Durante octubre hemos realizado diversas visitas técnicas a los beneficiarios y beneficiarias del Programa de Apoyo a Productores del Rubro Caprino, iniciativa que estamos desarrollando en alianza con INDAP.
Junto a nuestra asesora, la ingeniera en alimentos Daniela Labra, y Rodrigo Salinas, Ejecutivo Área Norte de INDAP, de la Región Metropolitana, recorrimos diversos predios de la comuna para verificar los métodos de producción lechera de los crianceros, lo que permitirá fortalecer los procesos de higiene y manejo de materia prima en predio, manejos que se requieren para garantizar la inocuidad en la elaboración de subproductos de la leche de cabra.
El objetivo de este programa es agregar valor a los productos derivados de la leche de cabra, como el queso, a través del cumplimiento de estándares sanitarios de producción que garanticen la seguridad alimentaria y que permitirán a los productores adscritos al programa, hacer uso de la Cocina Comunitaria de Tiltil y, de esta manera, acceder a resolución sanitaria para sus productos.
Para ello, se ha adquirido equipamiento especializado para la elaboración de diversos subproductos.
Asimismo, se les capacitará en higiene y manipulación de alimentos; se realizará una visita técnica para conocer proyectos innovadores, y se les asesorará para que puedan mejorar la calidad de sus productos.